崇明区域生态环境综合治理工作专报

发布时间:2017-04-25             点击数:     字体:    

崇明区域生态环境综合治理工作专报

 

2017年第2

 

崇明区域生态环境综合治理工作领导小组办公室   201748

 


【阶段进展】

鼓足干劲 崇明加快推进本轮生态环境综合治理

38日下午,区委、区政府召开崇明区2017年生态环境综合治理工作推进会议后全区上下,干劲十足,进一步加快推进本轮生态环境综合治理工作。

截至3月底,全区已累计消除违法用地106.33亩(完成67.9%),拆除违法建筑约41万平方米(完成47.1%),整治污染源15处(完成71.4%),取缔违法经营19户(完成39.2%),清理违法居住65人(完成57%),消除生产和消防安全隐患54处(完成68.4%)。其中:青草沙市级重点区块已消除违法用地36.4亩(占总面积49.3亩的73.8%),拆除违法建筑2.4万平方米(占总面积4.63万平方米的52%),1处消防安全隐患和3户违法生产经营、违法排污已经全部消除18个区级重点治理区块已消除违法用地42.48亩(占总面积69.3亩的61.3%),拆除违法建筑7.06平方米(占总面积9.9平方米的71.4%),整治污染源5处(占总数11处的45.5%),取缔违法经营6户(占总数7户的85.7%),清理违法居住45人(占总人数64人的70.3%),消除消防安全隐患12处(占总数36处的33.3%),消除生产安全隐患19处(占总数43处的44.2%);完成土地减量化158亩(占总面积393.54亩的40.1%),消除环境“脏、乱、差”56处(占总数77处的72.7%);同时,河道疏浚、农村生活污水处理、闲散低效工业用地减量、绿化补植和生态廊道建设等项目118个镇级区块的生态环境综合治理工作正在有序推进。(推进办)

【重要会议】

区委区政府召开2017年生态环境综合治理工作推进会暨全面推行河长制工作动员部署会

201738日下午,区委、区政府在新城会议中心召开崇明区2017年生态环境综合治理工作推进会暨全面推行河长制工作动员部署会。区委书记马乐声要求,全区上下要把“五违四必”环境综合整治、环保违法违规行为整治和全区推行河长制作为推进生态岛建设的重要任务加快落实,全力以赴补齐崇明生态环境短板,筑牢世界级生态岛建设基础。区委副书记、区长唐海龙主持会议并讲话。

马乐声指出,持续推进生态环境建设,不断厚植生态优势,是生态岛建设永恒的主题,也是建设生态崇明、美丽崇明、幸福崇明的基本要求。我们要充分认识到生态环境综合整治和推行河长制是贯彻绿色发展理念的必然要求,是建设世界级生态岛的迫切需要,也是解决群众关注问题的重要举措,要以坚决的态度抓好贯彻落实,确保干出成效,让群众真正得到实惠。

马乐声强调,全区上下要切实把握生态环境综合整治和推行河长制的工作重点,以系统的方法推进治理工作,要重点把握好联管代治、源头重治、工程整治、依法严治四个关键;要严格落实生态环境综合整治和推行河长制的保障措施,坚持领导带头与分工协作相结合,坚持工作成效与考核问责相结合,坚持全面发动与群众参与相结合,以强大的合力推进生态环境建设,靠实实在在的工作成果回应人民群众的期盼。

唐海龙要求,各相关部门要筑牢底线,深入发动,全力推进,确保“五违四必”区域环境综合整治攻坚战夺取全面胜利;要精心组织,综合施策,群策群力,以全面推行河长制促河共治,河全治,河长治;要明确责任,强化考核,注重长效,确保各项工作任务落到实处。

会议本区2017生态环境综合整治和全面推行河长制工作分别作了全面部署。区委、区政府全体领导,区人大、区政协主要领导,各乡镇党委、政府、人大,区政府各相关委、办、局,区各直属单位,在崇市属有关部门参加了会议。推进办)

 

长兴镇召开2017年生态环境综合整治工作推进会   暨全面推进河长制工作动员部署会

320日下午,长兴镇2017年生态环境综合整治工作推进会暨全面推进河长制工作动员部署会在长兴镇政府一号会议室召开。会议镇党委副书记、镇长沈利主持,镇党委书记邱水华传达了38日崇明区2017年生态环境综合整治工作推进会暨全面推进河长制工作动员部署会精神。

会上,副镇长施俊同志部署生态环境综合整治、五违四必整治及环保企业不规范治理工作。通报了我镇区域生态环境综合整治工作推进情况。提出严抓布置节点,形成合力齐抓共管,整体推进提升品质。镇党委委员、副镇长倪健同志部署河道管理河长制工作。提出正确把握河长制,坚持生态优先、绿色发展,坚持党政领导、部门联动,坚持环境整治、长效管理,坚持优化监督、严格考核。明确工作任务,长兴岛推出河长制的范围是岛内所有河道。

会上,北兴村、长征村、长明村进行了交流发言,纷纷表示将不辱使命,全面推进生态环境综合整治,落实河长制工作,切实做好区域生态环境综合治理各项工作。另外,会上还向8位河长制实施工作监督员颁发了聘书。

最后,镇党委书记邱水华对推进我镇区域生态环境综合整治工作和河长制等工作提出了三点意见:一是要统一思想,提高认识,增强使命感和责任意识。二是要统筹协调,全力推进生态环境综合整治工作,全面推进河长制工作。三是要强化领导,落实责任,强化全民参与意识,确保生态环境综合整治工作、全面推进河长制工作管理取得实效。

长兴镇三套班子成员、处级干部,镇区域生态环境综合治理工作领导小组成员、镇河长制办公室成员单位负责人、镇级河长制联络员、河长制实施工作监督组成员、河长制工作门责单位相关负责人、各村(居)党政负责人,驻岛大企业、单位相关负责人参加了会议。长兴镇

 

区推进办现场调研市级重点治理区块综合治理工作

45日上午,区推进办对长兴镇2017年市级重点治理区块生态环境综合治理工作推进情况开展现场调研。实地查看了长征村拆违、生态廊道建设以及团结村窑厂减量化项目等治理工作进展情况,听取长兴镇施俊副镇长对综合治理工作的现场介绍。并在长兴镇政府召开调研座谈会。长兴镇镇长沈利对本镇区域生态环境综合治理工作推进情况进行了全面介绍。推进办对长兴镇“五违四必”区域生态环境综合治理所做的工作予以肯定,要求长兴镇市级重点治理区块治理任务力争在6月底前完成,综合治理工作要突出崇明特色,加快推进河道生态治理,沟通水系,以改善水环境质量为核心来提升区域整体环境质量,让群众真正得到实惠。推进办)

 

区委督查室现场调研市级重点治理区块综合治理工作

 

47日上午,区委督查室一行到长兴镇现场调研2017年市级重点治理区块生态环境综合治理工作推进情况。实地查看了庙港重污染河道、生态廊道建设、团结村窑厂减量化项目等治理工作进展情况,并在长兴镇政府召开座谈会。长兴镇规保办、水务所及分管副镇长分别对长兴镇“五违四必”区域生态环境综合治理、重污染河道治理、农村生活污水纳管等工作推进情况、时间节点要求、下一步工作打算进行汇报。区委督察室对长兴镇“五违四必”区域生态环境综合治理所做的工作予以肯定,要求加快推进重污染河道治理、农村生活污水纳管等工作,确保按照时间节点要求完成治理任务,并做好重污染河道治理的宣传工作,营造浓厚的宣传氛围,让周围群众知道我们所做的工作,切实感受到身边环境的改善。区环保局、区水务局相关人员参加了调研。推进办)

【乡镇动态】

长兴镇积极推进市级区块生态环境综合治理工作    村干部带头拆除自家违章建筑

201738日区委、区政府召开崇明区2017年生态环境综合治理工作推进会后,全区各乡镇开足马力,全力推进。作为今年本区市级重点治理区块推进主体的长兴镇,更是自我加压,积极作为。长兴镇将各项治理任务落实到市级重点治理区块涉及到的各个村,每周召开工作例会,通报治理任务推进情况。长兴镇相关村成立由支部书记担任组长,村主任担任河长,班子成员、村民组长、老党员为成员的领导小组,对村域范围内治理任务进行全面排查。纷纷召开全村党员、村民代表专项主题大会,大力营造生态治理工作的宣传氛围,形成人人知晓、人人参与生态治理的良好局面。

如何有效开展“五违四必”综合治理工作,特别是难啃的“拆违”硬骨头,是摆在基层干部面前的一道坎。按照习总书记“打铁还需自身硬”的要求,党员干部带头拆、自行拆,为全面推进拆违工作起了好头,在百姓中树立了良好的榜样。例如,团结村村主任王建华果断将矛头指向了自家的违章搭建。“我不拆,这工作做不了”这是王主任在村民代表动员大会上和大伙说的一句话。动员会后,王主任主动联系镇上拆违工作同志,主动丈量家中无证房屋面积,带头拆除自家违章搭建。事情传开后,随之带来了蝴蝶效应,村里有多家农户纷纷主动提出要求拆除自家违建物。长征村村主任周剑飞第一时间带头拆除自家近300平方米的无证房屋后,村民纷纷响应,积极配合拆违工作,主动找到村委要求拆除自家的无证房屋。党员干部带头自拆违建房,起到以点带面的辐射作用,不仅承担起党员干部的责任,更为村民们做出了垂范,也为我镇的环境治理工作起了个好头。(长兴镇)

 

庙镇生态环境综合治理工作快速推进

庙镇党委、政府始终站在全力推进崇明世界级生态岛建设的高度,坚持“绿水青山就是金山银山”指导思想,高标准、严要求,自我加压,主动作为,发扬敢啃硬骨头的精神,全力推进区域生态环境综合治理工作。

2017年庙镇共涉及3个生态环境综合治理地块,包括1个区级重点治理区块即上海沪宝铜业有限公司地块,2个镇级重点治理区块即上海盛穗实业有限公司地块和窑厂地块。为了有效推进综合治理工作,镇党委、政府专门成立了生态环境综合治理工作领导小组,设立了工作办公室,明确了规土、村建、环保、拆违、城管、市容、水务、市场监管、综治维稳等相关职能部门在生态环境综合治理工作中的职责,列出了各职能部门的任务清单及完成时间。党委、政府先后8次召开领导班子会议专题研究生态环境综合治理工作,6次召开相关职能部门及村(居)专题工作会议,总结前期工作,分析存在问题,研究对策措施。相关职能部门先后出动76人次到现场调查了解情况、宣传政策法规、劝说驻场企业、实施行政执法、拆除违章建筑、实施生态建设等。

截止3月底,上海沪宝铜业有限公司地块通过实施工业土地减量化已全部完成整治,拆除违法建筑23883平方米,腾出土地46亩。上海盛穗实业有限公司地块通过实施工业土地减量化已全部完成整治,共拆除违法建筑12186平方米,腾出土地23.76亩。窑厂地块内有两条市级重污染河道和四家工业企业,该地块整治工作正在进行中,四家工业企业正在进行规范整顿;两条重污染河道已制定“一河一方案”整治计划,并完成招投标,计划于20179月份完成治理。(庙镇)

 

 


报:马乐声书记、唐海龙区长、郭亚兵副区长、市建管委、市环保局

抄:各乡、镇人民政府,区政府各相关委、办、局,区各直属单位,在崇市属有关部门。

                                                                                                                           (共印 200份)

 
 

相关新闻